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건강 이야기

식중독, 여름철 식중독 예방하기

by 국향(菊香) 2017. 7. 29.

 

 

식중독,

여름철 식중독 예방하기

 

 

날씨가 덥다보니

가장 신경 쓰이는게 음식이죠.

여름철에는 음식이 건강에 미치는 영향이 크기 때문에

 신경을 안 쓸 수가 없는 것 같아요.

음식과 관련한 식중독,

걸리면 정말 너무 힘들죠?~~ㅠㅠ

걸리는 사람이나

옆에서 지켜보는 사람이나요

 

어떻게 하면 식중독 한 번 안걸리고

여름을 날 수 있을까요?

우선, 식중독의 원인을 찾아보면

예방도 가능하답니다.

 

 

식중독은 오염된 음식을 먹거나

음식 자체의 독성 때문에 발생하는 질병이죠.

식중독의 원인과 예방법을 알아보겠습니다.

 

식중독의 원인

 

1. 세균성 식중독

살아있는 세균에 의한 감염과

음식물 내에 세균이 만들어 놓은 독성이 남아있을 경우,

혹은 음식물 섭취 후 장내에서 만들어진 독성에 의해 발병합니다.

8~12시간 가량 잠복기를 거쳐서 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다.

 

2. 화학물질에 의한 식중독

조미료, 방부제 등에 의해 발병하지만

몇 시간이 지나면 증상이 사라지기 때문에

특별한 치료는 필요치 않습니다.

 

3.  독성이 있는 음식물

복어독, 독버섯 등에 의한 중독이 여기에 속합니다.

 

식중독은 경우에 따라 사망하는 경우도 있기 때문에

신속한 중요합니다.

그러나, 무엇보다 중요한 것은

식중독의 예방입니다.

세균성 식중독은

여름철에 특히 많은데

정말 많이 조심해서 식중독을 예방해야 하겠지요

 

 

식중독 예방 수칙

1. 청결

   손, 주방기구, 식재료 모두 청결을 유지하고

   특히 생선이나 육류를 조리한 칼, 도마를

   채소등에 사용하지 않습니다.

 

2. 독성있는 식재료는 반드시 전문가에게

 

3. 냉장고를 믿지 말기

   특히 냉동 보관했던 조리된 음식은

   해동만 하지말고 반드시 조리과정처럼

   충분히 속까지 익혀서 먹어야 합니다.

   냉장고에서도 음식은 금방 상하니

   아까워하지 말고 미심쩍은 음식은 과감히 버립시다~~

 

4.  행주와 칼, 도마는 자주 일광소독을 하세요

 

5. 여름철에는 실온에 음식을 보관하지 말아요

 

 

 

작은 습관이

우리의 건강을 지킨답니다.

 

식중독 예방 수칙을 잘 지켜서

올 여름은 식중독 없은 건강한 여름

모두 모두 보내세요~~