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먹자 이야기

오이지 담그기, 물없이 오이지 담그는 법

by 국향(菊香) 2017. 6. 9.

오이지 담그기

물없이 오이지 담그는 법

 

 

 

6월이 한창이네요

이맘때는 오이가 많이 나올 때죠.

가격도 저렴하구요.

 

오이가 많이 나올 때 하는 이것,

바로 오이지 담그기예요.

 

오이지는

일종의 장아찌인데,

장기간 보관이 어려운 오이를

오래 보관하는 방법이랍니다.

 

조상님들의 지혜가 돋보이는 한 수~~

 

요즘은 물 없이 오이지 담그기가 유행이예요.

물을 넣고 하는 방법은

소금물을 끓이고 붓고 하기를 반복하고

공기접촉도 피해야 하고

잘못하면 오이가 물러버리기 일쑤라

저도 물없이 오이지 담그기에 도전해 보았어요.

 

물없이 오이지 담그기 재료

 

오이 50개, 소금 10컵, 설탕 6컵, 식초 900ml 한 병, 보관용기

(저는 설탕을 적게 넣었어요. )

기호에 따라 조절하시면 되~~요

 

오이 양을 적게 하고 싶었는데,

오이지용 오이를 50개씩 포장해서 팔고 있어서

그냥 50개 다 담그기로 했어요.

 

'오이지 담그는데, 설탕과 식초는 뭐야?' 싶으시죠?

피클인가?

 

저도 처음엔 그랬는데요,

담가보니

전혀 아니예요,

오이지 맛, 딱 그거예요.

 

지금부터 담가볼게요.

 

 

1. 먼저 사다 놓은 오이를 깨끗이 씻어서 물기를 제거해요

  (깍거나 꼭지를 자르거나 하면 안돼요~)

 

 

 

 

2. 물기를 완전히 제거한 오이를

저장용 용기에 차곡차곡 담으면서

소금과 설탕을 섞어서

켜켜이 조금씩 뿌려주고,

 

 

 

마지막에 듬뿍 뿌려줍니다.

 

처음부터 김치통을 쓸 걸 하고

후회했답니다.

 

4. 그리고 마지막에 식초를 뿌려주면

 

 

    끝~~~

 

   켜켜이 뿌리지 않아도 식초가 내려가면서 소금이 밑에까지 다 내려가요

 

신기하게 금방 물이 생겨요.

 

 

자, 하루밖에 안 된 건데,

벌써 물이 이렇게 생겼어요.

 

 

요 아이들은 3일 지난 거예요.

 

3일이면 먹을 수 있는 오이지가 완성~~

물 끓여 하는 것보다 엄청 빠르네요.

 

 

과연 피클 맛이 날까요?

오~~ 그냥 오이지 맛이고요.

아삭 아삭 해요.

 

오이지 담그기 !!  어렵지 않아요~ !!

한 번 도전해 보세요

 

 

 

 

 

 

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